与星共语,共话未来——特殊教育学院“守望星星”团队暑期社会实践

时间:2023-07-16浏览:368设置

这个快节奏的世界里有一群星星的孩子,时间仿佛在他们的世界里停滞。他们沉浸在自己独特的内心世界里,虽然简单快乐,但也面临着不少社交挑战和情感交流的障碍。在南京特师特殊教育学院一直以来都有一群博爱志愿者默默地为这些星星的孩子奉献着光和热博爱之光照亮这些宝贵的生命,给他们和他们的家庭带去温暖希望,他们就是“守望星星”志愿服务团队。

“守望星星”暑期社会实践团队带着满满的爱心和火热的激情2023628走进南京市建邺区磨方城儿童潜能发展中心,开展了为期10多天的志愿服务和专业实践活动,为特殊儿童(主要面向自闭症儿童)带去无私的关怀与专业支持。南京磨方儿童潜能发展中心是一所主要为2-14岁孤独症(自闭症)、语言发育迟缓、注意力不集中、学习障碍、运动障碍等儿童提供专业服务和技术指导的康复机构“守望星星”团队一方面为这些来自星星的孩子们提供授课教学服务,另一方面也帮助机构的老师完成教具制作、环境创设等日常教学辅助性工作。

团队成员们用饱满的热情和专业的师范生技能,为特殊儿童提供了丰富多彩的教学课程,包含手工课、感觉统合训练音乐游戏课、体育课以及绘本阅读课等等在音乐游戏课上,孩子们在团队成员精心设计的游戏活动中尽情地游戏;在体育课上,指导孩子们进行身体锻炼;在手工课上,鼓励孩子们通过制作小物件,培养自己的创新思维并且锻炼手部精细动作;在绘本阅读课上,引导儿童们通过阅读图画书,进一步了解世界,提升自我认知,于循序渐进中帮助自闭症儿童养成良好的行为习惯。

除了课堂教学活动,志愿者带领孩子们参观了奥体中心。在那里,他们有机会接触到多种体育项目,并参观了游泳馆、羽毛球馆、网球馆等一系列场所,此项活动开阔了孩子们的视野,激发了他们对运动项目的兴趣,也让他们在户外活动中感受到运动的魅力。

为期十多天的志愿服务,志愿者们学以致用,通过丰富多彩的课程设计为孩子们提供了专业的教学和服务,通过精心制作教具协助康复机构老师提升课堂教学成效通过用创设教学环境创造轻松舒适的学习氛围他们的辛勤付出,魔方城儿童潜能发展中心星星的孩子们带去了生机、活力和快乐。

“守望星星实践团选择了站在志愿服务第一线,用实际行动践行“博爱塑魂”的校训和志愿服务精神,体现了当代青年大学生的责任和担当。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实践团成员坚持知行合一,用他们的志愿服务为特殊儿童带去了关爱,丰富了特殊儿童的暑期生活,同时通过与康复机构的合作交流,进一步提升了特殊教育专业师范生的教学技能和水平,为成为优秀的未来特殊教育教师奠定了基础。

(文/丁文珺 元志立 图/守望星星”实践团 编辑/元志立  审核/李鹏