特殊教育学院举办“学习障碍个案研究”卓越教师培养沙龙

时间:2023-04-26浏览:574设置

在学校近期统一部署下,特殊教育学院深入开展主题教育,奋力推进高质量发展。为深化卓越特殊教育教师培养改革探索,提高特殊教育专业学生的学术素养和实践操作能力,特殊教育学院邀请李晓娟副教授于2023425日下午18时在博雅楼2412开展题为《学习障碍评估与干预的个案研究》的学术沙龙。活动由21级卓越班朱雯主持,特殊教育学院20级和21级特殊教育专业全体同学参加。

本次沙龙分为“被试”“研究过程”“研究结果”“讨论”“总结”五部分。开篇,李老师向同学们介绍被试小Y的基本情况和表现。接下来,李老师详细展开研究过程,结合小Y的学习成绩、试卷、作业的错误分析以及课堂表现,制定相应的干预目标,论述其评估的过程,继而得出研究结果。最后,李老师结合案例讨论干预方法对学习困难学生的影响并总结。尽管个案的教育干预,无法直接推广至其他学习困难学生,但本研究的干预策略和方法对于学习困难学生群体的教学具有一定的实践指导意义。

接着,李老师简洁明了地向同学们展示学习障碍筛查流程,学生们直观地学习学习障碍的筛查内容。李老师结合有关阅读障碍儿童认知与行为研究的视频,引导同学们讨论学习障碍儿童各方面的认知发展与教育,思考如何制定教育方案,设计干预方法。李老师娓娓道来,层层递进,启发和激励学院特教学子的自主思考。

卓越特教教师培养系列沙龙促进学院师生的交流搭建了优质平台,丰富了学院师生中的学术氛围。此次活动对促进学生的科研热情,培养具有创新精神与科研素养的高素质人才具有积极作用。(文、图/ 魏慧敏 赖美琴 陈明亮 编辑/徐琴 审核/张伟锋