特殊教育学院举办“特校课程标准”卓越教师培养沙龙

时间:2023-04-13浏览:577设置

为加强特殊教育师范生对课程标准的理解,将课程标准运用于特殊教育教学活动,特殊教育学院邀请王辉教授于20234121400在博雅楼2412开展题为《特校课堂教学如何落实课程标准》的主题沙龙活动。该活动由特殊教育学院张伟锋副院长主持,学院部分青年教师参加,20级卓越班与21级卓越班同学全员参加。

活动一开始,同学们针对王辉教授提出的“课程标准是什么”这一问题展开了激烈的讨论。这一问题引出了本次讲座的主要内容——特校课程标准、教学与教材的内涵及其联系。

为了使同学们进一步地了解如何将课程标准落实到教学中,避免“教教材”这一行为的出现,王辉教授以培智学校生活语文课程为例,讲解如何在课程标准的基础上为特殊需要儿童制定教学总目标、对总目标进行细分,并按照由易到难的规律分解到不同的年级。王辉教授着重强调教师要在了解学生的基础上,根据课程标准确定教学目标,达到因“生”而异。

在活动的最后,同学们将王老师所讲的内容与自身的经验相结合,提出了感到困惑的问题,王老师也给予详细的解答,并对内容进行归纳总结。此次学术沙龙活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。

此次沙龙活动解答了同学们有关于课程标准的疑惑,为同学们将课程标准运用于教学活动中提供了思路。同时讲座中提出的问题,也将持续激发同学们的深层次思考。(文、图/魏慧敏 邹帆 周佳仪 编辑/徐琴 审核/张伟锋