特殊教育学院举办“法治护航青春—大学生常见纠纷矛盾预防”讲座

时间:2022-10-23浏览:1125设置

增强大学生的自我保护能力自身防范意识,维护校园安全稳定,营造文明、和谐的校园环境,10月22日下午,特殊教育学院邀请南京大学法学博士、南京信息工程大学“龙山学者”、大数据法治研究院研究员姜金良老师同学们开展“法治护航青春——大学生常见纠纷矛盾预防”的线上专题讲座,本次讲座针对性强、实用性高,具有较强的普法教育意义。讲座由特殊教育学院党总支副书记李鹏主持,学院2022级新生、大二学生和学生骨干聆听讲座

讲座内容主要分为“预防因日常生活引发纠纷和校园暴力”、“预防因情感恋爱引发矛盾纠纷”、“预防因借贷理财引发经济纠纷”、“预防以新形态就业为名的网络违法犯罪”四个部分。姜博士以渊博的学识、丰富的法律工作经验和独到的见解,通过名人名言的引用和典型的案例从大学生的日常学习生活中入手,深入剖析了常见纠纷矛盾发生的原因并针对大学生的特点给予了相关预防的办法讲座知识性、实用性和趣味性三者融为一体,既有刑事责任、民事责任和行政责任的区分,又有各种法律条款和规范性文件的解读,还有各种新形态犯罪底层逻辑的分析。尤其是通过对纠纷发生的动态过程展示,使同学们对于矛盾形成机理有了深刻全面的认识,并提升了法律意识与预防能力。

讲座在李鹏副书记的总结中落下帷幕,他表示通过过本次活动,同学们知法守法懂法用法,树立法律意识,增强法治观念;遇事要沉着冷静,三思而后行;互助友爱,肯学敢帮,把法律意识内化为自身守法行动,积极为创建平安校园文化营造良好的法制环境。

法治永远在路上,大学生是法治建设过程中不可或缺的力量,用法治护航青春同学们要遵纪守法、诚实守信,在防范化解各种矛盾纠纷中不断提高法治意识。(图/文 王赫煊、赵初阳  审核/李鹏 )