特殊教育学院开展“朋辈导师”线上面试评审会

时间:2022-04-21浏览:1316设置

42018:00,特殊教育学院学工办组织开展线上面试评审会,择优选聘2022级新生朋辈导师。本次面试汇报分20级、21级两组同时展开,由辅导员老师及部分学生骨干担任评委。

参与面试的同学介绍了自身的基本情况,同时结合自身实际陈述对于“朋辈导师”一职的认识以及对本岗位的工作开展规划。“因为有过来自他人帮助与支持的经历,所以也想把这份爱传递下去”,不少同学在汇报中这样表达。

他们从自己的优势出发,理性分析自己能为2022级的新生指引什么、为辅导员(班主任)老师分担什么、为自身提升做出什么。丰富多彩的校园生活让自己渐渐成长成能为他人照光、引路的人。

20级答辩完成后,解晶老师总结发言。解老师对此次汇报表示肯定,无论是在内容还是节奏上,都比较完整、流畅。她指出“朋辈导师”这一角色要在新生的学涯、职涯、大学生涯发挥作用,带领他们去感觉爱、认识爱,从而做到以爱入心、以爱育爱。此外,解老师提出这项工作需要同学们保持着对学生工作的热情主动、做到共情润心,真正发挥朋辈导师的作用。21级答辩完成后,王赫煊老师首先表达了对所有参与同学的感谢与肯定,激励同学们不断奋发向前。然后王老师向同学们介绍了参与本次会议的学姐、学长们,并激励他们朝着更好的目标前进。

朋辈聚力、榜样同行,朋辈导师项目是特殊教育学院资助育人工作的特色项目,朋辈导师将充分发挥自身榜样的示范作用,以阳光、负责任的态度,积极帮助新生解决思想、学业、生涯规划、生活适应、人际交往等方面的问题,在交流中相互促进、共同成长。选拔过后,同学们还会接受相关的培训,以更加专业、自信的状态投入工作,让“朋辈导师”们真正走进每一位新生的心里。(文/解晶 崔佳卉 /崔佳卉 审核/叶亮)