“立三尺讲台展特教风采”实践授课比赛

时间:2022-03-30浏览:1255设置

立三尺讲台展特教风采”实践授课比赛

328日晚上六点,学生会社会实践部在腾讯会议上举办了“立三尺讲台,展特教风采”的线上实践授课比赛,旨在培养师范生实践授课能力,强化践行爱心素养。本次比赛由学生会社会实践部朱静雯、刘孜睿主持。

本次实践授课比赛的主题是“古诗一首”,模拟授课对象为培智学校二年级的学生。因疫情防控需要,本次比赛由线下改为云端。选手提前在线下教室录制教学视频,经剪辑、上报及审核等多项流程,最终传至线上。在线上会议中按照顺序播放选手们提前录制的八到十分钟的授课视频。

选手围绕比赛主题,以精美的PPT为主要教学手段,通过图片、视频等资料实现了传统与现代的融合。授课过程丰富生动、精彩纷呈,选手们不仅达成了既定的课堂教学目标,也是对中华古诗词教学传承和创新的一次有效尝试。评委根据评分标准进行打分,确立了最终获奖名单

通过本次实践授课比赛,选手们不仅积累了授课经验,锻炼了实践授课能力,也是师范生从台下走到台上、从学生向教师身份转变的一次很好的情景体验。作为师范生,参赛同学们能够肩负起自己的责任,夯实教学技能,在不断的教学实践提升中助力特殊教育事业的发展。

(文/社会实践部  图/社会实践部 编辑/元志立  审核/李鹏  )