特殊教育学院开展“中华优秀传统文化育人”主题系列活动

时间:2022-02-22浏览:1594设置

为充分发挥中华优秀传统文化铸魂育人的重要作用,特殊教育学院积极开展系列活动,以文化人、以文育人,集人文性、教育性和趣味性于一体,提升新时代师范生文化素养。

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连”。二十四节气是我国古代劳动人民的智慧结晶,当经典诗文与传统节气相互碰撞,“扔下农具即是诗行”的中华传统文化之美便倾泻而出。农耕时代虽已过去,但“二十四节气”却如春雨般浸润着人民生活,也滋养着我们的精神世界。同学们用节气与南京特师校园景色相互融合,串起大学的美好记忆,用新春台历的文创形式捕捉每个节气背后的校园故事。该创意活动充分展现了同学们的创造性与文化传承的自觉性。

寒假期间,特殊教育学院举办了“我家春联我来写”的趣味活动,特教学院学子积极参与,分享书法作品。春联讲究对仗工整、文字精巧,表达了我国劳动人民辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。在活动中,中华传统书法发挥了陶冶情操、浸润心灵的良好作用。

在“花沐春雨艳”绘写大赛活动与“三博”主题成果展示活动中,充分融入了我国传统书法、绘画形式,特教学子自主选择不同的绘写方式,如毛笔字、国画等。“古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光”,一笔一画间尽显优秀传统文化之魅力。

中华优秀传统文化具有宝贵的育人价值,是教育培养人的宝贵资源,也是建设文化强国的核心优势。特殊教育学院坚持传统文化育人常态化、制度化,注重充分发挥中华优秀传统文化的育人功能,浸润每位特教学子的身心健康发展。(/傅康 崔佳卉  图/秦萱 沈黄凯  审核/叶亮)