特殊教育系学术讲座活动系列(四)

时间:2021-12-20浏览:1501设置

1216日晚上,特殊教育系学术讲座系列活动继续开展。本次讲座特邀华中师范大学融合教育学院雷江华教授在线进行讲座,专题名称为《深度融合:政策与路径》。

雷江华教授现任华中师范大学融合教育学院院长、教授,博士生导师,国家教师教育资源共享精品课程《特殊儿童发展与学习》负责人,从事的研究领域为特殊儿童的心理与教育等,主持与参与多项国家级、省部级课题研究,主(参)撰(编)作品15部,在国内外期刊发表论文百余篇,获得省部级教学科研奖励10余项,其中2010年获霍英东教育基金会第十二届高等院校青年教师奖二等奖。兼任教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会委员、教育部基础教育(特殊教育)教学指导专业委员会委员、中国教育学会特殊教育分会副理事长、湖北省第八届督学、湖北省教育学会特殊教育专业委员会理事长等。

特殊教育的发展趋势是融合教育,我国近年来也不断推进融合教育的进程,每一名特殊教育专业的学生都应该对融合教育有深入的了解。因而,这次讲座主题尤其契合特殊教育系人才培养的专业需求。

雷江华教授重点围绕如下内容展开论述:一、融合教育的政策背景;二、融合教育的现实困境:三、融合教育的发展愿景;四、融合教育的改革路径。雷教授在介绍这些内容时有很多个人的感悟,尤其是如何推进融合教育,他个人做了很多实际的工作,这些都给学生们很多启发。

雷江华教授两个小时的线上讲授,让学生们对融合教育的现实情况有了更深入的了解,拓展了对融合教育的认识,为今后的教育教学和融合教育研究打下了基础。(文、图/陈琳 编辑/徐琴 审核/李拉)