特殊教育系学术讲座活动系列(三)

时间:2021-12-03浏览:1817设置

121日下午,特殊教育系学术讲座系列活动继续开展。本次讲座特邀浙江工业大学心理学徐云教授在线授课,讲座专题为《孤独症儿童的心理与教育》。

徐云教授现任浙江工业大学心理学重点学科、应用心理学创新团队、社会和谐与心理健康促进研究中心负责人。全国妇联孤独症研究中心执行主任。中国心理卫生协会心理评估专业委员会副主委、中国残疾人康复协会孤独症专业委员会副主任委员、中国残疾人事业发展研究会融合教育专委会副主委等,浙江心理学会与浙江心理卫生学会常务理事等。国家社科基金、国家重点研发计划、国家“长江学者”评审与鉴定专家。

徐云教授首先强调了教育及特殊教育的重要性,重点围绕如下内容展开论述:一、孤独症及其他障碍的发生率的变化;二、孤独症的成因:三、孤独症儿童的认知和行为特点;四、孤独症的谱系;五、孤独症鉴别标准的变化;六、孤独症教育教学的基本原则。徐教授在讲授这些内容时,同时补充了很多个人感悟,尤其是如何看待特殊学生、如何做一名称职的特殊教育教师、如何发展自己的专业能力等,这些都给学生们很多启发。

在两个小时的线上讲授时间里,徐云教授娓娓道来,讲授深入浅出,让学生们对孤独症这类特殊儿童有了更深入的了解,为今后的教育教学和科研打下基础,也给所有听众关于做人做事的很多启发,值得我们不断思考。(/图 陈琳)