特殊教育学院组织学生参加电信网络诈骗安全防范讲座

时间:2021-11-26浏览:1517设置

为切实做好生安全防范教育,预防和减少电信诈骗案件的发生,1125晚上,特殊教育学院组织学生在实验实训大楼一楼报告厅聆听了保卫处组织的电信网络诈骗安全防范专场讲座。讲座由燕子矶派出所姚雪垠警官主讲,特殊教育学院450名学生参与。

讲座中,姚警官通过一张简单明了的流程图向同学们讲解了诈骗的要素及其过程,使同学们对诈骗有了初步的认识。在讲解刷单的诈骗套路时,姚警官采用了视频的方式,将受害者的上当原因与诈骗人员的作案心理清晰地剖析在同学们面前,降低了上当受骗的风险。就线上交易方面向同学们提出了三个注意事项:购买物品时,要通过官方渠道购买;使用微信支付时,要重视防诈骗提醒在网络上谨慎交友,以防遭受敲诈勒索。

在这场生动的讲座中,同学们收获颇丰,进一步提高了同学们对电信网络诈骗的防范意识和防范能力,促进形成了“全民反电的良好氛围。(文/惠子然 傅康  图/惠子然)