特殊教育学院举办2021级新生开学典礼

时间:2021-10-28浏览:1785设置

为加强2021级新生思想政治教育,帮助新生完成由高中生向大学生的身份转变,1028日,特殊教育学院举行2021级新生开学典礼暨政治导航教育线上会议。特殊教育学院党政班子、系主任、新生年级辅导员和2021级全体学生线上参会,会议由张伟锋副院长主持。

会议分为五项议程。首先,主持工作副院长李拉教授代表学院全体师生对大一新生的到来表示热烈欢迎,并寄予美好祝愿与殷切期望。他指出,青年大学生要坚定理想信念,尽快制订学业计划,在实践中厚植博爱的特教情怀。在求学期间着重做到“四个学会,三个提升”,学会求知、学会做事、学会共处、学会竞争与合作,进一步提升信息处理能力、人际沟通能力、发现和解决问题的能力。

接着,2021级新生代表韦安琪同学以“缘系特教、梦想起航”为主题分享了入学感受,她说道:“新时代大学生要持奋斗之志,不断超越自我;怀勤奋之念,做到勤学善思;承博爱之血脉,培育大爱情怀”,饱含深情的发言在全体新生心中燃起了熊熊斗志;2019级老生代表梁思绮同学在“赓续特教精神、矢志不渝奋斗”的发言中,用真挚的文字讲述了母亲多年来与同事们对特教职业的坚守,对特殊学生群体无私的关爱,加深了新生对于特殊教育专业的理解。

然后,大会进入专业导航环节。特殊教育系主任陈琳老师、小学教育系主任赵文超老师、手语翻译系主任韩梅老师先后就专业简介、课程内容、学业发展、职业规划等方面做了详细的介绍和说明,为2021级新生上了一堂生动的专业启蒙教育课。

接着,学院党总支书记叶亮老师围绕党员发展的程序,党员的五种积极作用以及“入党初心三问”展开阐述。他指出,党员学生要在政治上起带头作用、思想上起先进作用、学习上起模范作用、行动上起表率作用、精神文明建设上起示范作用。在追求入党的过程中要问问自己入党为什么?成长靠什么?为党干什么?始终叩问入党初心,牢记当代青年使命。

最后,学院党总支副书记李鹏老师作会议总结,他要求全体新生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,担负起青年的责任,携手共创特教学院的美好未来。

大学,学之大者,欲先大学,必先成人”。通过本次会议,新生们深刻地认识到大学不仅仅是成才的地方,更是成人的地方。大家纷纷表示要在今后的学习生活中树立远大目标,坚定理想信念,弘扬特殊教育学院博爱、博学、博雅的“三博”精神,用奋斗者的姿态书写最亮丽的大学生青春篇章。

(新生线上参会图片集锦)

(文/傅康 姜奥晨 元志立  图/杨小东 陈阳 惠子然)