特殊教育学院举办第九届江苏省师范生教学基本功大赛参赛选手汇报展示活动

时间:2020-12-13浏览:980设置

为展示师范生扎实的教学基本功,以赛促学,以学促进,加强同学之间的学习交流和互助,特殊教育学院于128在博韵楼212举办了“第九届江苏省师范生教学基本功大赛参赛选手汇报展示”活动。本次活动由特教学院学生会副主席陆露主持,参加第九届江苏省师范生教学基本功大赛的9位选手进行汇报展示及交流。特殊教育学院党总支书记叶亮老师、团总支邸鹏老师出席活动,特殊教育学院各年级学生代表共140人参加。

叶亮书记讲话

为了更好的宣传本次大赛,吸引更多优秀的同学参加到师范生基本功的选拔工作中来,身为参赛选手的主持人陆露全面而详实地介绍了江苏省师范生基本功大赛的赛程、比赛办法和评分规则,通过介绍,在座的同学们对大赛有了深入而全面的了解。

大赛选手陆露同学主持

随后进入参赛选手展示环节。参赛归来的选手首先为我们展示了他们的粉笔字和钢笔字参赛作品,她们的字迹规整、方正优美、刚劲有力,充分展示了特教学院学子扎实的师范生基本功和勤学苦练的优秀品质。接着,语文组的陈晗玺同学和数学组的郭函同学还原了大赛的口语表达环节,她们表达流畅、逻辑清晰、思维敏捷、肢体语言优雅,口语表达的临场发挥水平令在场的同学非常叹服。随后,李敏和陆露两位选手在现场为同学们还原了十分钟的大赛模拟授课环节。绘声绘色地讲解和分析课题,循序渐进地引导,不时与学生互动,姿态落落大方,神色从容不迫,将课程安排得井井有条。她们二人娴熟地运用所学教学方法,把理论与实践结合,为在场的同学们示范了作为一名未来教师应有的教学礼仪和学识修养,创新性地融入自己独特的教学方式和教学理念,并针对赛前准备、比赛内容、赛制等问题,参赛选手结合自身经历,为同学的疑惑进行了详细的解答,引得现场同学们和指导老师的赞赏

大赛选手李敏同学模拟授课

提问交流

展示环节过后,还特邀我2019届本科毕业生代表、江苏省第九届特殊教育青年教师基本功大赛等奖获得者、镇江市特教中心吴国燕学姐分享比赛成功经验和一年多工作体会。同时,她还给大家分享了调整备考心态的方法并回答了同学们的问题,为同学们的未来规划提供了指导。

吴国燕学姐分享省青年教师比赛经验

最后,党总支书记叶亮老师对本次活动进行总结。叶书记首先对参加本次汇报的九名选手和吴国燕老师表示感谢。他强调参加此类大赛对选手们有着全方位锻炼的意义,不仅可以大大提升自身的专业素养,还可以锤炼个人的意志品质,同时可以强化时间管理能力。并期望同学学好专业知识,踊跃参加此类大赛,提前做好职业生涯规划,在此基础上为理想追求和特教事业而努力奋斗。

现场同学们认真观摩

本次展示汇报会的成功举办展现了我院学生扎实的教学基本功,为低年级学生树立了学习榜样,促进了年级之间的学习和交流。希望同学们在接下来的学习生涯里,以比赛为契机,扎实学好专业知识,平时刻苦训练,练就过硬师范生技能,努力成为一名优秀的师范生!(文/邸鹏 图/唐婷婷)