特殊教育学院师生赴华东师范大学参加2020年特殊教育卓越研究生学术论坛

时间:2020-12-09浏览:976设置

为了拓宽学生的研究性视野,培养学生的学术思维,特殊教育学院18级卓越班6名同学在丁颖老师的带领下,于125日前往华东师范大学参加2020年特殊教育卓越研究生学术论坛交流活动。本次论坛由华东师范大学研究生院主办特殊教育学系承办,南京特殊教育师范学院学报编辑部合办论坛分为专家报告、研究生交流报告以及学术沙龙三个部分。专家报告、研究生交流报告5号进行,学术沙龙于6号上午开展。

我校师生合照

本次论坛采用线上线下混合形式举行论坛开幕伊始,华东师范大学特殊教育学系系主任昝飞博士、我校学报编辑部主任李泽慧教授华东师范大学教育学部副主任柯政教授师范大学研究生院副院长杨福义教授分别致辞,对本次论坛的举办表达了真诚的祝贺,希望特教研究生们能够立足学科前沿,夯实基础,不断创新,担起时代重任,坚守使命。

我校学子在论坛现场

随后,论坛报告环节正式开始。第一位报告嘉宾是江苏省特殊教育专业委员会理事长丁勇教授丁教授借助十三五规划收官之际的特殊时刻,对新时代我国特殊教育专业大学生提出了新的使命和担当要求华南师范大学教育科学学院特殊教育学系系主谌小猛副教授带来了题为《各类特殊儿童在韦氏测验第四版(WISC-IV)上的表现》的报告展现了各类不同障碍类型儿童在各方面智力上的差异表现,数据详细具体。接着,十四名优秀硕士、博士研究生依次进行了科研成果汇报,有融合教育、资源教师,孤独症等热点问题,还有教师情绪、思维导图教学等细微的科研切入点,每场报告结束后,评委都会一一进行指导和点评

丁勇教授

在126日上午,来自美国密歇根州立大学教育学院康复与残疾研究系宋礽玉教授,为我们具体介绍了辅助技术对特需人群的影响,扩宽了学生的视野。随后进行了主题名为“新形势下特殊教育发展的机遇与挑战”的学术沙龙,师生们畅所欲言,积极问答,共同学习探讨。最后,华东师范大学特系陈莲俊老师进行总结,陈老师勉励特教学子们要注意能力的提升以及学生时代学术思维的培养,希望与会成员们在科研路上越走越远,并且宣布本次论坛顺利闭幕。

论坛合照

通过此次学术论坛活动,学生们进一步了解了科研在特殊教育专业发展中的重要性,有助于树立学生的科研意识,拓宽学生的科研视角,激发学生开展科学研究的积极性。

/于世涛 审核/丁颖