特殊教育学院举办“纪念一二·九运动85周年”主题教育讲座

时间:2020-12-10浏览:788设置

为纪念一二·九运动85周年,引导同学们牢记使命、勿忘国耻,加强爱国主义教育,129,特殊教育学院在博雅楼2407举办“纪念一二·九运动85周年”主题讲座。本次讲座由我校中国特殊教育博物馆 专职研究员孙家文老师主讲,我院党总支书记叶亮老师主持。学院全体学生党员、入党积极分子、团总支学生会成员及各班班长、团支书聆听了讲座。

首先,孙老师通过对一二·九运动的历史背景、发生的过程、重要意义的介绍,让同学们知道了一二·九运动是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。当时广大学生由“救亡怒潮”到“声援北平”再到“发起运动”,他们将国家和民族的前途与命运作为自己的责任与使命,这也正是一二·九运动的意义。结合历史与当今的时代,孙老师呼吁广大学生珍惜当下、发奋读书。

接着,孙老师为同学们介绍了何为责任以及责任的基本内涵。责任体现一个人的心态、原则、心智、格局、胸怀和使命……他通过举例讲解“五四”运动时期、“一二·九”运动时期、社会主义建设初期、现代化建设新时期以及抗疫抗洪脱贫攻坚战五个不同时期的青年的责任,强调“责任重于泰山”,不同时期青年人有不同的责任。孙老师从责任的定义,责任的两种基本内涵说出了“责任重于泰山”的观点,紧接着结合历史,举例说明了不同时期青年人的责任,并详细介绍了校友李祥军和“中国男孩”洪战辉的光荣事迹和生平经历,同时播放了洪战辉获奖时的节目视频,强调了青年应该承担起责任,去拼搏奋斗,让一切都变得更加美好。随后,孙老师又引用毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人对广大青年的寄语,说明了党对青年的鼓励与期望。最后孙老师提出“当代青年的责任与使命究竟是什么”的问题,然后从国家、社会、个人和家庭四个层面作出解答。着重要求同学们应该牢记习近平总书记关于做一名好老师的四点要求,积极倡议:“让我们共同努力,做一个有理想信念,有坚定信仰,有责任感,能担当,敢担责的当代青年大学生!”

本次讲座在同学们热烈的掌声中结束,相信通过此次讲座,全体同学对一二·九运动有了更深入的体会、有了更加明确的认识,能够理解我们青年的责任与使命,并在未来的学习和生活中牢记使命,不忘初心,砥砺前行!