特殊教育学院开展学习党的十九届五中全会精神主题党日活动

时间:2020-12-03浏览:1368设置

为深入学习和全面贯彻党的十九届五中全会精神,122日,特殊教育学院三个党支部分别开展了主题党日活动。

首先,各支部书记带领党员学习党的十九届五中全会主要精神。党的十九届五中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议。全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析我国发展环境面临的深刻复杂变化,提出到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标,提出“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则和经济社会发展主要目标。

接下来,各支部党员围绕学院事业高质量发展,结合个人工作进行交流。教师第一党支部张伟锋同志认为专业建设中要充分认识学科、专业和课程的关系,通过师范类专业认证要求优化人才培养过程和质量,以高质量课程和教材建设项目支撑专业发展;张九童同志认为要落实十九届五中全会提出的“教育强国”目标,必须大力推进课程思政建设,三年内打造五个课程思政示范课程和一个课程思政示范专业;陈琳同志认为学生心理健康教育工作在人才培养中具有重要地位,分享了在自己所教课程中开展课程思政以及学生心理咨询工作的经验与体会。教师第二党支部赵晓驰同志就手语翻译专业“十四五”规划提出了建设思路,主要建议从加大手语翻译专业宣传力度、引进人才、实现大项目的突破、组织学生参加大型赛事、加强教材建设几个方面入手,提高手语翻译专业的建设水平;牟玉杰同志以2035年建成教育强国为出发点,认为当前教育要将“立德树人”贯穿整个课堂,并且做好认证和评估工作以提升教育质量;孙辰同志从大学生心理健康的角度出发,指出当前大学生心理健康问题频发,要从开展心理咨询、建立心理档案、强化网络教育的作用以及将心理健康教育纳入教学体系四个方面来提升大学生心理健康水平。学生党支部邓露同志围绕党的十九届五中全会的概况、回顾“十三五”经济建设发展成就、学习党的十九届五中全会精神、书写十九届五中全会下的中国故事、特师学子砥砺前行五个方面交流学习体会;朱鑫钰同学从个人学习、实习和就业的角度出发,理论联系实际,交流了学习十九届五中全会精神的心得体会。

通过本次主题党日活动,各支部党员进一步坚定了中国特色社会主义的理想信念和中华民族伟大复兴的责任担当,纷纷表示要把建设社会主义现代化强国与个人本职工作密切联系起来,增强工作中的主动性和创造性,为学院党建和高质量发展事业继续努力、不懈奋斗。(文/石晓辉、熊琪、邓露)