我校教师受邀参加2020年中国高等特殊教育学术年会

时间:2020-11-26浏览:1119设置

近日,中国高等教育学会特殊教育研究分会2020年学术年会在滨州医学院烟台校区举行。本届年会以“十四五”期间中国高等特殊教育的使命为主题,吸引了全国27个省市自治区的高校、研究院所和残疾人服务机构等200余位专家学者代表参与。我校特殊教育学院副院长张伟锋博士、副教授,中国特殊教育博物馆专职研究员杨克瑞博士、教授应邀出席并做学术报告。

出席年会开幕式的领导嘉宾有,国家督学、中国教育学会副会长、原教育部基础教育司副司长、巡视员李天顺,教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会主任委员、国家手语和盲文研究中心主任顾定倩,烟台市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长蔡润圃,中国高等教育学会特殊教育研究分会副理事长张洪杰,秘书长滕祥东、副秘书长曹同涛等。开幕式之后,原教育部基础教育司副司长、巡视员司长作“特殊教育形势与我们的任务”的主题报告,梳理了中国特色的特殊教育发展脉络,分析了特殊教育提升计划所面临的各项挑战以及“十四五”期间特殊教育发展的新使命,提出进一步构建优质均衡、全面普及、特殊保障的高质量特殊教育体系;重庆师范大学教育科学学院院长申仁洪作了“坚持三大认证理念,把握主线与底线-以认证为抓手培养合格的特殊教育教师”的主题报告;华东师范大学教育学部特殊教育学系主任昝飞对“特殊教育师范类专业二级认证的经验与反思”进行主题报告。

在融合教育研究论坛上,我校特教学院副院长张伟锋首先报告了“融合教育资源中心与资源教室的异同与互鉴——基于苏台比较研究的视角”,分别从比较研究背景、苏台资源教室的发展历程、江苏融合教育资源中心的推行、台湾资源教室的运作、动态发展中两者的比较、台湾镜鉴与启示多个方面阐述了“既要本土化探索,又要学习境内外先进经验做法“、“有支持和资源,才是真正融合教育”等观点,详细介绍了台湾资源教室在县市教育局、学校、资源班等层面的运作内容,以及中国台湾地区早期有效推动融合教育的具体经验做法。报告由高等特殊教育研究分会副理事长、长春大学特殊教育学院院长张洪杰教授主持,此后还有岭南师范学院、滨州医学院的专家学者和研究生报告了各自的融合教育研究成果。

在政策与区域特殊教育研究论坛上,我校博物馆研究员杨克瑞报告了“我国民办特殊教育的发展现状与支持策略研究”,分析了当前民办特殊教育发展的成绩和困境,提出了改善民办特殊教育发展困境,促进民办特殊教育健康发展的重要途径,阐述了从政府、社会、学校、家庭四个子系统展开对策研究,构建民办特殊教育健康发展的支持系统的观点。报告由陕西师范大学教育学院特殊教育学系主任王庭照教授主持,海南师范大学、唐山师范学院等的专家学者和研究生报告了各自的研究成果。

闭幕式上,中国残联就业服务指导中心、中国盲人按摩指导中心主任赖伟,中国教育科学研究院副研究员杨希洁分别就“高校残疾毕业生就业情况分析与对策”和“中国特殊教育发展现状”作了主题报告,详细阐述了目前残疾大学生面临的就业问题以及解决对策,从宏观角度分析了2009年到2019年间特殊教育各领域的发展变化。滨州医学院特殊教育学院院长曹同涛作了“滨州医学院残疾人高等教育与康复人才培养实践探索与研究”报告,详细介绍了滨州医学院特殊教育学院的发展历程及人才培养模式。

经过一天半紧张有序、热烈深入的交流研讨, 2020年中国高等特殊教育学术年会圆满落幕。此次年会实行全程网上直播并提供现场语音实时文字转换服务,实现了听障参会人员“无障碍观会”,同时线上参会人员达到三万余人,充分体现了学界及社会对特殊教育事业发展的热情和关注。我校教师积极参会,与国内学者共同探讨特殊教育改革与发展面临的挑战及机遇,并参访烟台特殊教育学校等有关单位,有利于推进特殊教育院校间的深入交流与合作,有利于促进我校特殊教育学科建设与高等融合教育发展。(徐琴)