特殊教育学院举办中小学生心理健康教育讲座

时间:2020-11-12浏览:923设置

为更好地培养优秀小学教育人才,帮助小学教育专业学子们了解小学生的心理特征并采取正确的教育对策,特殊教育学院和学报编辑部于1111日下午15:20在实训楼一楼报告厅联合举办专题讲座《新时期儿童心理特质与教育对策》。学院院长谈秀菁在讲座前与客人亲切交谈。本次讲座特邀南京江北新区教育发展中心潘月俊主任主讲,学报编辑部主任李泽慧老师主持,学院2018级、2019级、2020级小学教育专业全体学生参加。

谈秀菁院长、李泽慧主任会见潘越俊主任

主持人李老师介绍,潘月俊主任是南京市心理学科教学带头人,苏科版《心理健康教育》教材(小学)主编,发表相关文章近百篇,出版著作二十余部,现任南京市江北新区特殊教育指导中心办公室主任,江苏省心理学会学校心理专业委员会副主任委员。

潘月俊主任作报告

同学们聆听讲座

讲座伊始,潘主任首先向大家介绍什么是儿童,让大家对儿童群体有更深入的了解。接着,潘主任从年龄、学校、家庭和社会四个方面阐释了各方面因素对儿童心理健康成长的影响,说明每个儿童的心理都是向上、向善的。我们要透过表面去看学生的内心世界,更好的了解学生,以达到学生的期待。因此,做好对儿童健康成长的积极引导十分重要。潘主任提到萨提亚冰山理论,阐述儿童每个行为的背后都必定有正面的动机,身为教师,要积极探索儿童心理健康,并警示在场的同学们“你的世界,就是你注意到的世界”。潘主任也介绍了一些改善儿童行为,促进儿童健康成长的方法,并提出了点燃向上的火苗的教育对策。

最后,学院副院长张伟锋老师总结。张老师指出,潘主任是一位小学教育战线的资深教师,也是研究者、思考者,具有丰硕的研究成果。他不仅给我们带来了知识,同时也是我们学习的标杆。做一名好老师,不经要研习教学,还要会在教学实践中做研究,不断思考。张老师勉励同学们要加强与校内外老师、学生的沟通交流,要不断学习,丰富自己的大学生活,增长自己的知识和阅历。

学院小学教育专业的同学们在讲座中受益匪浅。本次讲座让他们对专业学习有了更明确的方向,对未来的学习及工作也有极大的帮助。相信他们在未来的工作中会努力研究儿童,成长学生,成就自己!(文/徐琴 刘欣怡  /覃汝楠)