特殊教育学院举办自闭症专题讲座

时间:2020-11-12浏览:957设置

为帮助学生更好地了解自闭症研究的前沿动态,提升学术素养,拓宽专业视野,特殊教育学院于1111日下午1320在实训大楼一楼报告厅举办特殊教育人才培养之自闭症专题讲座《自闭症循证干预与支持研究进展》。本次讲座特邀华南师范大学自闭症研究中心主任樊越波老师主讲,学院副院长张伟锋主持,学院特殊教育专业2018级和2019级全体学生和2020级部分学生参加。

特殊教育学院院长谈秀菁会见樊越波主任

谈秀菁院长在讲座前会见了客人,代表学院对国内第一所公办自闭症学校、广州市康纳学校的创始校长樊越波主任表示热烈欢迎。张伟锋副院长向全体学生重点介绍了樊主任是广东省孤独症康复教育协会会长,为高校开设《孤独症康复与教育》课程,在国内外核心期刊发表论文40余篇,主编《孤独症孩子眼中的世界》、主译《孤独症谱系障碍儿童及青少年社交技能评估与训练课程》。她从事自闭症儿童诊疗与教育15年,研发了自闭症整合式干预与管理模式,获2017年亚太自闭症大会(APAC)颁发的“自闭症领域杰出贡献奖”。

特殊教育学院副院长张伟锋主持本次讲座

在讲座中,樊越波主任指出我国自闭症儿童在特殊人群当中占比很高。作为特殊教育工作者,我们必须要多了解适用于自闭症儿童的循证干预方式及发展方向。她从“干预与支持框架”、“干预方法”和“质疑与预测”三个方面展开阐述,带领同学们深入认识自闭症儿童及干预。

樊越波主任作报告

樊越波主任告诉同学们,要用二元论观点看待自闭症:既是障碍也是差异。对自闭症儿童进行支持与干预的目标应该是:减轻痛苦、改善适应、促进健康。在干预过程中,要遵循三大核心:一、通过促进发展和培养技能,最大限度地发挥其个体潜能;二、尽量减少阻碍个体发展和社会适应的障碍;三、通过合理的环境调整来优化人与环境的契合度。随后,樊越波主任为同学们介绍了目前具有科学依据和得到国际认可的28种循证干预方法。她还提出一些关于自闭症的质疑与猜测,引导同学们用与时俱进的眼光看待自闭症的循证干预与研究进展。最后樊越波主任期待学院特教学子们将所学专业知识运用到实践,积极加入到自闭症的研究领域中,尽最大可能帮助自闭症儿童成长与发展。

学生认真聆听讲座

学院慕雯雯博士对本次讲座做了全面总结。她指出,此次专题讲座为同学们今后的学习及努力目标提供方向指引。此次讲座中,樊越波主任放眼国际自闭症干预未来发展方向,用她丰富的教研成果与前瞻性的思维为同学们剖析了自闭症循证干预与支持发展现状,帮助同学们改变一些关于自闭症的固有观念和错误看法。希望同学们能够担当时代重任,牢记特师使命,用自己专业所学去帮助更多的特殊人群实现梦想、创造价值、共享生活。(文/慕雯雯 徐琴 崔佳卉  图/王婷)