特殊教育学院举办“特殊儿童言语康复”教学沙龙

时间:2020-09-28浏览:1621设置

为促进学校相关本科专业课程和教材建设,特殊教育学院于近日在实验实训楼203会议室举办“特殊儿童言语康复课程资源共建共享”教学沙龙。由特殊教育学院副院长张伟锋主持,该学院和康复科学学院部分师生应邀参加。本次沙龙对于推进围绕“言语康复”主题的江苏省高等教育教改课题研究、省级重点教材遴选建设、国家一级学会教学成果奖申报准备等工作具有重要意义。

首先,特教学院副院长张伟锋根据自身在申报和完成教改课题、开展课程教材建设方面的多年经历,结合省部级教学成果奖评审指标内涵和评分说明,向与会师生分享了自己的经验和心得。从成果形式、内容、创新、应用情况、完成人的贡献和综合水平等方面分析了如何更好地做好教学成果奖申报材料。

然后,张伟锋老师从立项背景、总体思路与创新点、主要内容及成果形式、主要应用情况和经济社会效益、项目完成人对项目的贡献五方面介绍了《“D-PAC”理念下言语康复课程体系创新与实践研究》的教学成果内容,为即将到来的教学成果奖申报北京现场答辩做准备。他指出:人才培养主要依赖于课程体系建设。近年来国内陆续有许多高校特殊教育、康复治疗学专业开设言语康复课程,也有20多所高校开设听力与言语康复学、教育康复学专业。但我国言语康复的课程体系、课程内容等仍需大力建设。我们需以人才培养需求为导向,瞄准课程建设中的难点,创新理念、共建共享;改革课程教学内容体系,编写创新教材;基于课程,强化实践教学;加强教学团队建设,促进学科交叉、多元复合,共同建设专业核心课程体系,为社会输送被广泛认可的急需人才。在此基础上,张老师还介绍了参加省级重点建设教材遴选的新书《特殊儿童言语康复》编写大纲。

接着,特教系主任李晓娟副教授交流发言。李老师表示教育场所中特殊儿童言语康复需求大,培养具有专门技能的专业人员十分有必要。我校该课程体系有十多年的教学积累,具有明显优势和特色,也对复合型应用性人才培养的其他课程建设具有重要示范作用。新引进的香港教育大学慕雯雯博士的发言,肯定了我校言语康复课程建设的教学成果,提出了新教材在编写中可考虑增加语言行为方法的理论,调整阅读障碍和书写障碍等部分内容。优秀ST教师赵宇的发言,建议考虑从语义、语法、语用等方面来介绍语言障碍的内容,PPT中呈现录用毕业生的用人单位LOGO,能更加形象直观,展示效果更好。康复学院王梦媛博士的发言,表达了她从此次教学沙龙中得到很多启发,建议PPT增加图片、减少文字,做到图文并茂,同时对一些内容之间的转承启合提出了建议。最后,来旁听的2019级卓越班同学交流了自己的学习收获、看法与建议,充分利用了这次锻炼学习的机会。

本次教学沙龙较充分地探讨了复合型应用型人才培养中课程建设理念、内容体系、实践教学创新的问题,交流了教学成果奖申报和教材体例创新的经验和设想,为了大家提供了良好的交流学习机会。(文/孙辰 姚朱雯 /王子妃)