星星之火,践行博爱与担当

时间:2020-03-20浏览:1779设置

“你为什么要当志愿者?”“国家生我养我,当国家处于危难中,就应该义无反顾的去帮忙,为国家做点贡献。20岁的赵婷心中时时回荡着这样的誓言,也用实际行动彰显着火热的博爱之心。

她是特殊教育学院17级听障班的学习委员赵婷。2020129号开始,她正式成为安徽省合肥市肥东县撮镇镇华广社区的防疫志愿者。每天早上7点,赵婷和其他志愿者们一起冒着严寒早早站在村口的疫情防控监测点。临时设置的监测点很简陋,只有一张桌子,周围毫无遮挡。凛冽的寒风中志愿者们只能裹紧衣服,一起跺脚取暖,要是赶上下雨,自己撑伞的赵婷总是冻得瑟瑟发抖。

这里虽然是一个乡下的小角落,但是我们的责任很重,我守在这里,就是在保护这里的一方百姓,就是在为国家做贡献!”赵婷负责宣传新冠病毒的严重程度与防护措施,每当有车辆进入的时候她都会提醒他们戴好口罩,家里定时消消毒,通通风,尽量不要外出。夜晚她还要在村里巡逻,只要发现有人聚在一起,赵婷都要走进去反复讲解聚集传染的危险性,直到人群散去。从年初五开始,赵婷已经在村口连续值班十多天,每天工作将近十个小时。她这样说:“身为一名南京特师的学生,博爱和担当应该扎根在心里,践行在生活中,现在全国都在打疫情阻击战,我一定要坚持到底,尽自己最大的力量为防疫做贡献!”