特殊教育学院特殊教育、手语翻译专业本科人才培养方案专家论证会

时间:2019-12-26浏览:1340设置

为进一步推动特殊教育专业的内涵式发展,结合教育部对普通高等学校师范类专业认证工作的相关要求,以及落实我校《关于制定2019版本科人才培养方案的指导意见》,1223日下午,特殊教育学院召开特殊教育、手语翻译两个本科专业2019版人才培养方案论证会。

受邀出席此次论证会的专家有北京师范大学教育学院教授顾定倩、北京联合大学特殊教育学院教授刘全礼、南京市聋人学校校长孙荣宝、南京市盲人学校校长唐云清、南京市鼓楼特殊教育学校校长赵艳霞、南京特殊教育师范学院教授盛永进、南京特殊教育师范学院教授陈蓓琴,我院教师谈秀菁、叶亮、牟玉杰、李晓娟、韩梅、部分教师及学生代表参加了论证会,会议由谈秀菁院长主持。

谈秀菁院长代表学院向参会的专家和代表致欢迎辞,系主任李晓娟老师和韩梅老师从人才培养方案的培养目标、毕业要求、方案特色、课程体系架构、学分与学时安排等方面分别介绍了特殊教育专业和手语翻译专业人才培养方案修订情况。刘全礼教授、顾定倩教授、陈蓓琴、盛永进教授等专家们从高校的角度,结合师范类专业认证工作相关部门的认证要求,就培养方案中培养目标的表述、毕业要求的拟定、根据国家标准设置学分与科目、专业课程的实践课时设置与体系建设,进行了论证并提出了各自的意见和建议。孙荣宝校长、唐云清校长、赵艳霞校长从一线教师对特殊教育教师专业要求的角度对特殊教育学院本科生人才培养方案提出了各自看法。同时其他老师和学生代表也进行了相应的沟通交流,与会人员围绕人才培养方案的制定充分交换自己的意见,会议气氛热烈融洽。

会后,学院将结合专家的意见和建议及师范类专业认证的相关要求,进一步修订完善人才培养方案,以提升专业人才培养的质量与规格。(李晓娟)