2019年 “三下乡”暑期社会实践评审会

时间:2019-10-10浏览:1419设置

为了提高我校大学生理论与实践相结合的能力,展现团队风采,我校于109日下午330分在实训大楼举行了南京特殊教育师范学院2019年“三下乡”暑期社会实践评审会,校级团队和小分队分别在201203同时进行汇报评审。我院团总支申报先进单位,另有四支实践团队申报先进团队和小分队。

团队汇报

首先,我院元志立老师代表特殊教育学院团总支进行了先进单位的汇报。老师围绕“建功新时代,筑梦特教情”的主题,开展了整体的汇报。她强调,我们的工作思路是社会实践专业化,志愿服务项目制。我们应坚持博爱塑魂理念,致力于为特殊人群服务。最后,她说道,特教学院将总结经验教训,更加积极扎实地推进社会实践活动。

接着进行汇报的是我院“博爱社”暑期社会实践团队,汇报人邓晶晶。他们的实践活动采用了“一对一”的教学活动模式,对于程度不一的儿童进行因材施教,来达到最好的教学效果。

传递助残爱心,传播博爱情怀,博爱社不仅促进了成员们理论与实践的相结合,还提高了社会对自闭症儿童的关注度。

随后,我院“优才计划”暑期社会实践团队的王楠上台进行汇报。暑期期间,他们在浙江省宁波市小星星特殊儿童训练部进行了自闭症儿童家校融合康复训练的学习与实践。

围绕着“拥抱融合,点亮孤独”的实践主题,优才成员们开展了一系列活动,课堂观摩、感统辅助、独立照看自闭症儿童等,使每位成员对自闭症儿童和特殊教育有了更加深刻的理解与思考。

最后进行汇报的是我院“太阳花——手语推广计划”暑期社会实践团队的负责人徐晓敏。他们秉承着“博爱塑魂,扶弱助残”的实践精神,在湖南株洲对手语进行了宣传推广,交流学习。此外,他们还成立了以手语翻译专业为主体的南京特师手语翻译中心,使社会大众能够更充分地认识手语,了解手语。

小分队汇报

首先进行汇报的是我院“守望星星”公益实践小分队,汇报人禤姝颖。为了发挥团队成员各自的优势,他们制定了“一人一课程”的特色教学形式,结合自闭症儿童实际特点进行针对性的帮助,为自闭症儿童打开了心灵之窗。最后,汇报人表示,博爱塑魂,特教之路,他们一直在路上,在未来,他们还会投身于更多帮助特殊儿童的公益事业,为特殊儿童带去光明和希望。

紧接着进行汇报的是我院“优才计划”小分队的辛宇。秉承着“博爱塑魂树新风,感统训练促发展”的实践宗旨,“优才计划”小分队来到了宁波市进行实践学习。虽然实践时间只有短短七天,但成员们对特殊教育的内涵有了更加深入的了解,并决心成为一名有理想信念、有道德情操的特殊教育教师。

经过此次社会实践活动,团队的每一名成员都收获颇丰,在实践中,他们满怀激情、筑梦时代;在合作中,他们拥抱融合、勠力同心;在奉献中,他们博爱塑魂、点亮孤独。在未来,希望我校学子能继续弘扬博爱精神、投身实践、融入社会、传递关爱,为社会奉献力量,为人生创造精彩!(文/王子妃 刘之明 元志立  图/李国璇 陈应豪)