暑期社会实践展示汇报——“实践归来话感受”

时间:2019-10-16浏览:1584设置

为展现我院团队风采,促进同学们将理论与实践相结合,1015日下午五点,2019“实践归来话感受”主题活动在博雅楼2407召开。本次活动由青年志愿者协会干事兰锦涛主持,我院团总支学生会全体成员参加。

此次活动共有四个团队上台进行汇报。首先,由来自1808班的陈泺清分享2019年暑期“太阳花--手语推广计划”社会实践归来感受。她从项目概况、项目内容、创新与亮点、成果与反思四个方面展开了介绍。他们以“红色潇湘行,助力残建共容”为活动主题,以“施仁者之博爱,促聋融于社会”为活动理念,来到了湖南株洲进行暑期实践。他们在株洲收集了地方手语资料并编排成册,为聋人学习地方手语提供了便利,并进一步提高了我院学生的社会实践能力和综合素质。

接下来是由来自优才计划的王智鹏上台进行分享。他首先给同学们播放了一段视频,使同学们更加全方面的了解了他们的实践内容。优才计划的团队成员们走进社会群体,传递博爱社会情,以认真踏实的态度赢得了老师和家长的一致好评。在此次实践中每位学员不仅收获颇多,而且他们更加深刻的理解了特殊教育的内涵和意义。之后进行分享的是博爱社,汇报人尤璇,她用一个简单且温馨的小视频,为我们真实再现了博爱社暑期社会实践的情景,并从项目基本概述、完成经过、项目成果、社会效益四个方面做了详细介绍。他们通过“一对一”的教学模式,因材施教,提高了儿童的适应能力,鼓励他们与人交流互动,使其能更快融入社会生活。最后为我们汇报的是守望星星小分队,汇报人禤姝颖分别从实施项目介绍、项目过程、成果展示、未来计划展望4个方面进行了阐述。为了发挥每个成员的优势,他们制定了“一人一课程”的教学方法,使教学水平得到了提高。在老师们的帮助之下,此次实践使他们增长了自己的见识,丰富了自己的认知。在未来,他们要将守望星星的理念、自闭症儿童相关内容以及更多特教知识传递给更多的人。

本次“实践归来话感受”主题活动,使我们认识到了自己所存在的不足,也使我们对残疾人这个群体有了更加深入的了解,希望我院学子在今后的学习生活中能明确自己的学习目标。博爱之魂,特教之路,我们一直在路上,让我们一起坚定理想信念,积极投身到残疾人事业中,付出自己的一份努力。(文/方金敏 邓敏 元志立  图/王子妃)