“博爱社”志愿服务系列报道——志愿服务暖人心

时间:2019-11-07浏览:1864设置

2019116日星期三,特殊教育学院博爱社的志愿者们分别来到建邺区佑康家园建邺区星星家园栖霞区佑康家园燕华花园幼儿园雨花台区彩虹残疾人之家开展志愿活动。

建邺区佑康家园01

针对近些年来交通事故频发的状况,博爱社成员准备了交通安全知识的主题讲座。博爱社成员通过PPT为学员们介绍了乘车,步行,骑车三方面的注意事项,生动形象的传授了相关交通安全知识。并通过互动提问,加深了学员们的印象,让他们更好地建立交通猛如虎,安全不敢忘的意识。

志愿者还与学员们一起歌唱,来自西藏的志愿者还上台演唱了一段藏语歌,带领学员们体会到了不同民族的动人乐曲,在这美妙的歌声里,志愿者与学员们心心相印,结下了深厚的友谊。

建邺区星星家园02

志愿者们一到达星星家园,迎接他们的就是孩子们可爱的笑脸和欢快的笑声。为了这次的见面,志愿者们提前准备了志愿活动以及相关的材料道具。志愿者们先是陪同孩子们进行游戏,跳绳,“8字变变变等一系列游戏的开展,既丰富了孩子们的课余活动,也锻炼了他们的身体素质和动手能力。

接着便是孩子们的表演时间,孩子们也为志愿者们演唱歌曲,朗诵唐诗,他们的歌声是如此的美妙,他们口中的诗也有别样的美丽。志愿者们还辅助老师一起完成了手工课,孩子们手中的画笔表达的是他们心中美好的色彩,孩子们的奇思妙想让原本平淡无奇的剪贴画也充满了奇幻色彩。

栖霞区佑康家园03

本次志愿活动,志愿者们为学员们带来歌曲国家的手语表演,表演完志愿者们纷纷投入到各自的教学工作中,每位志愿者都用心地教导每一位学员,帮助每一位学员完成手语歌的教学,在教学过程中志愿者们体验到帮助别人的快乐,通过这次与栖霞佑康家园的学员们的接触,增强了每一位志愿者的实践能力, 实质上反映当代青年助人为乐、甘愿奉献的时代风貌和精神风貌。

短短两个小时的时间,更加了解与学员的沟通与相处方式,志愿者们和学员们的相处过程也很融洽。从中志愿者们学到教学过程中的注意事宜以及与学员交流的方式与技巧,志愿者们也希望在这短时间内能给学员们带来快乐,拉近彼此之间的距离。

燕华花园幼儿园04

在本次志愿活动中,志愿者们被依次分入不同的班级开展活动。在小班的志愿者们需要协助老师制作教学用品,其中一组制作的是黏土小鸡和绘制卡片。等到了小朋友们起床的时候,小班的志愿者帮助小朋友们穿好衣服、鞋子,而中班、大班的志愿者只需督促即可。志愿者们帮助老师整理床铺,给小女孩梳上可爱的小辫子等等。志愿者们从进到教室就没有停歇过,但是耳边小朋友们一句句甜甜的呼唤老师可以帮我穿个衣服吗?”“谢谢老师瞬间动力满满,笑容满面。

雨花台区彩虹残疾人之家05

一到达目的地,志愿者们便和学员们热情自然地打招呼。在活动过程中,志愿者们都带着亲切的笑容,无形中拉近与学员们之间的距离。学员们都非常积极地参与,十分配合。志愿者们为学员们准备的分别是泡泡糖萝卜蹲,每个学员都踊跃参与,积极响应并且遵守游戏规则,使游戏在有序和欢愉中顺利进行。在观看志愿者带来的手语视频时,大家也都全身心投入,并不由自主的跟着志愿者的节奏复习起手语歌来。

志愿服务活动结束以后,虽然与学员们相处时间短暂,但志愿者们收获匪浅。同学们付出的是爱心和耐心,收获的是快乐和温暖。志愿服务暖人,博爱情驻心间,我们期待下一次的爱心服务和奉献,捧着一颗博爱的心,我们时刻准备着再出发。

(文/邓敏 元志立   图/特教学院会社会实践部)