“优才计划”社会实践系列报道——“历社会实践 、赴博爱之约”

时间:2019-11-07浏览:1690设置

2019116日星期三,特殊教育学院学生会社会实践部干事和优才计划的成员们在周三下午如期到达华侨慈恩托养中心、栖霞区实验幼儿园、燕子矶残疾人之家和方舟启智中心开展了当天的实践活动。

华侨慈恩托养中心

本次活动主要分为以下五个部分。首先,干事和优才们引导学员们介绍自己的姓名和喜爱的事物。其次,干事向学员们介绍了《国家》是一首振奋人心的爱国歌曲,这首歌道出了国与家的深厚情感,表现了国的强大和家的祥和。接着干事和优才们为学员们整理队形,并对上节课学习的手语动作进行回顾。在此之后干事和优才们带领学员们一起学习《国家》的手语动作,并在学员们学习手语有难度时为学员进行动作的详细分解教学。在课程中学员们都认真地学习手语动作,努力回顾上次教学的内容。在课程接近尾声处,学员们做出的手语动作逐渐连贯,干事们则鼓励学员们演示手语学习的成果。

栖霞区实验幼儿园

本次以“跳动的心”为主题的实践活动主要分为以下四个部分。首先,优才给小朋友们播放了心跳的声音,让小朋友们猜测是什么声音,并与小朋友们互动使小朋友们知道心的重要性。接着,优才向小朋友们展示了心的折纸,引导小朋友们做一个善良友爱的人,并鼓励小朋友们积极分享小故事。然后进入了最主要的环节,干事带领小朋友们一步步地折心,优才们则在旁边辅助。最后,活动的尾声,干事让小朋友们每组选出一个最漂亮的心登台展示,让小朋友们欣赏。

燕子矶残疾人之家

本次活动主要分为两大部分。第一大部分是常用电话普及,又分为三小部分。首先干事询问学员们是否知道常用的报警电话,学员们积极并正确地回答了包括匪警电话110,火警电话119在内的几个常用电话。接着干事又向学员们介绍了水上急救,交通事故专用急救等几个不经常使用的重要急救电话。最后学员们积极发言,讲述自己应对各种事故的经历。第二大部分是进行电信诈骗知识的普及,分为两小部分。首先干事邀请学员们讲述自己有关骚扰电话的应对方式,由此引出一些以购物诈骗和交友软件诈骗为主的诈骗方式,以此来警告学员们正确使用手机,并对可疑电话和消息报以警惕之心。最后干事们邀请学员进行电话诈骗情景模拟,学员轻易地做出了正确的应对方式,干事们鼓掌鼓励学员。

方舟启智中心

本次活动主要分为三个部分,即带领学员们一起认识中国地图,重点介绍贵州和新疆两个地区以及讲述有关垃圾分类的常识。首先,干事带领学员们一起认识了中国地图,以及各省份的具体位置及该省的历史、文化、风景等。其次,干事又给学员们重点介绍了贵州和新疆这两个美丽的地方,其中包括这两个地区的位置、美食、文化、风景名胜、风土人情等。让学员们亲自动手画了两个省份的地图轮廓,让学员们更能深刻融入到祖国的大好河山中去,更能体会到祖国的秀丽和伟岸!

最后,干事又带领学员们一起学习了有关垃圾分类的常识,垃圾分类是生活中一件微不足道的小事,但并不是人人都能做到的一件事,而祖国的美丽便是由这些微不足道的小事、一点一滴的小事堆砌而成的,所以我们在生活中更要将这些小事做好!学员们了解到这一点后,也在极其认真地学习,掌握了有关垃圾分类的知识。