特殊教育学院开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动

时间:2019-04-30浏览:1453设置

今年是中华人民共和国成立70周年,五四运动100周年,为激励和引导学院青年师生大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族力量,引导广大青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立四个意识坚定四个自信根据上级团组织要求,4月中旬以来,特殊教育学院团总支集中组织开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动,突出思想理论教育和实践相结合,依托南京市红色教育资源,组织全体共青团员在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”精神洗礼。

一、提升思想教育内涵,牢牢把握政治方向。

“青春心向党·建功新时代”为主题通过内容新颖,贴近青年宣传教育的实践活动,大力弘扬爱国主义精神,积极引导学生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固四个意识。坚定四个自信,坚决做到两个维护,不忘初心、牢记使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

团总支通过举办“我在特师心向阳”团旗下的演讲,以其主题演讲比赛形式在青年学生中弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,展现新时代的青春力量,以及青春一代与祖国共奋进,与时代同发展的精神风貌。组织开展“纪念五四运动100周年”主题团会组织新团员入团宣誓,老团员重温入团誓词齐唱国歌、齐唱团歌。全院学生各团支部作为单位,进行手语团歌的学习和展示,并拍成视频的形式,评选出较好的班级在官方微信进行展示宣传

二、有效加强实践教育,全面沉浸精神洗礼。

加强理论和实践相结合,有效加强实践教育,全面沉浸精神洗礼,在校园内、博雅楼、雨花台烈士园、江苏国家安全教育馆等活动场地参观瞻仰、学习感悟、国家安全教育清明节期间,前往雨花台进行扫墓活动,积极发挥红色资源的价值引领功能。通过参观学习让大学生有效地了解国家安全法提出的各项要求,从而强化责任意识,提高大家维护国家安全的能力,做新时代的有为青年,团总支组织委带领各班级组织委到江苏国家安全教育馆参观学习。

三、突出青年学生主体,加强分类分层引导。

紧扣不同年级、不同业、不同成长背景的思维特点、认知规律,有针对性地设计开展思想引导的活动载体、实践项目。坚持问题导向,注重释疑解惑,把成就讲足、把经验讲透、把形势讲清、把前景讲明,厚植爱国主义情怀。采用青少年普遍关注、易于接受的新媒体、新技术、新应用,增强思想引导的吸引力、实效性。团总支宣传委集中开展网络直播,通过官方微博“南京特师特教学院”,进行网络直播,结合开展线下主题团日活动,大力发动全院学生围绕活动主题,积极创作直播和短视频作品,通过网络直播平台集中推送活动内容。结合开展线下主题团日活动,团总支宣传委大力发动基层团组织和青少年围绕活动主题,通过微博直播功能进行活动同步宣传,并且积极创作短视频作品,利用媒体进行展视互动

四、严格加强活动引导,提高思想教育效果。

“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动,重在通过庄严肃穆的仪式教育,以仪式感营造神圣感、崇高感,引导广大团员青年继承五四精神、坚定理想信念、矢志建功立业。活动过程中充分发挥共青团的组织优势,组织全体团员走出教室到红色教育阵地实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼。各班团支部认真组织、踊跃参与,让每一名团员、团干部都参与学习,有效掀起学习贯彻中央精神的热潮。

通过本次主题团日活动,引导特教学院团员青年学生自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来, 不断充实自己、完善自己,在学习生活中不懈努力进一步坚定理想信念、树立使命担当,激励和引领广大青少年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定“四个自信”,牢记“四个意识”,自觉做到“两个维护”,持续深化从严治团,全面投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程。