我院举办“讲礼仪修师德;讲博爱塑师魂”主题教育暨师范生技能展示汇报

时间:2016-12-29浏览:1672设置

塑博爱之魂        兴博学之风        做博雅之师

1214日18点整讲礼仪修师德;讲博爱塑师魂主题教育暨师范生技能展示汇报在大学生活动中心隆重举行,校党委书记朱传耿,校党委委员、副校长陈克军,校党委委员、副校长庆祖杰,学院各职能部门领导各院系党总支书记,特教学院党政领导各院系团总支书记/学工办主任、各院系学生代表以及特教学院1000余人一同观看了展示汇报

整场展示汇报共分“博爱之魂”、“博学之风”、“博雅之师”三个篇章,汇报会异彩纷呈、形式多样,有手语舞蹈、师范生专业技能、《三字一画》模拟授课》技能展示、课本剧手语歌舞剧主题演讲、朗诵、经典诵读、才艺展示、特教工作者之歌等。

伴随着美妙音乐,一组视频展播和微课展示全面展示了特殊教育学院讲礼仪修师德;讲博爱塑师魂主题教育成果强化技能训练的一些创新做法和人才培养的丰硕成果,演出伊始,就把观众带进了浓郁的“博爱.博学.博雅”的浓郁氛围熏陶之中。充满着温馨和希望的开场舞《春暖花开》,动听的音乐,优美的舞姿,充分展示了蓬勃向上的良好精神风貌。

汇报会上的专业技能展示给在场观众留下了深刻的印象。手语舞《在路上、《开学第一课》,同学们集思广益,把手语演绎地更加生动和语言的感染力,学生的创编体现了他们的优秀的学习成果。

《三字一画》在悠扬的音乐伴奏下,精彩绝伦的技能表演和风采展示,随着幽美的乐章和经典的解说,铅笔在纸上画出完美的音符,如孩童的梦想随着蝴蝶翩翩起舞,两者结合,更如浮云飘逸,清风伴侣,梦若天仙!《模拟授课》全面展示了作为师范生利用所学知识开展教育教学活动的专业教学技能,既体现了我院加强对学生创新意识和实践能力的培养的重视,也体现了学生在良好的学风氛围熏陶下,所积累的优秀理论水平和扎实的专业技能。课本剧剧《特教之路、《融合之梦》的触动心弦、感人至深,更是蕴含了我院在特殊教育事业的发展上走出了一条独具特色的特殊教育师资培养的发展的新篇章!戏曲演唱《说唱脸谱》演绎出老师更像百变的魔术师,能带给我们无尽的欢《特教工作者之歌》更是唱出了大家为什么会选择做一名特教工作者他们坚守的坚定信仰

在博爱塑魂的办学理念下,我院学生乘风破浪、勇往直前,在南特院博爱的胸怀里茁壮成长,为追求我们的梦想而努力奋斗着,一起见证了《我们在这里成长》。经典朗诵《塑博爱之魂,兴博学之风,做博雅之师》大爱无疆,塑博爱之魂崇知尚德,兴博学之风行方品正,做博雅之师

展示汇报过程中,校领导还为“先锋特教杯”师范生技能大赛进行了颁奖。

校党委书记朱传耿教授发表了热情洋溢的讲话,朱书记说,举办“讲礼仪修师德,讲博爱塑师魂”主题教育暨师范生技能展示汇报,通过舞台展演的方式,展示了主题教育活动和师范生技能训练的阶段性成果,充分展现了广大同学良好的精神风貌。这次活动对学校的校园文化建设起到了很好的示范作用特教学院紧扣专业特色和人才培养目标,上半年启动开展“讲礼仪修师德,讲博爱塑师魂”主题教育活动,下半年又将主题活动深化和延伸,初步形成“塑博爱之魂,兴博学之风,做博雅之师”—— “三博教育”素质教育工程,构建出“知行合一、德能并举”的学生工作新体系,为学班风学风建设,营造良好的育人氛围,促进师范生健康成长,起到了积极的促进作用。

最后朱书记对在场的师生也提出了殷切的希望,一要明德修身,从我做起。二要勤学苦练,追求卓越。三要总结经验,建立机制。朱书记最后动情的说,我们的使命是教书启智,育人铸魂,希望全体师生凝心聚智,齐抓共管,全员参与,共同推进校园文化建设,争做“博爱自强”的践行者和引领者,为把我校建设成为国内一流、国际有影响的特殊教育本科院校,奠定深厚的文化底蕴。

“知行合一,德能并举”, 整场汇报会气氛热烈、高潮迭起、展演精彩,充分诠释了师范生“塑博爱之魂,兴博学之风,做博雅之师”的奋斗与理想