特殊教育学院全面加强大学生思想政治教育工作

时间:2019-04-28浏览:1419设置

自本学期开学以来,特殊教育学院通过认真学习贯彻习近平总书记在全国思政教师座谈会上的讲话精神大力开展学雷锋活动,引领学生积极培育与践行社会主义核心价值观,全面加强大学生思想政治教育工作

精心设计。以“塑博爱之魂”为核心,弘扬博爱塑精神理念,引导同学们爱党爱国、爱校爱家、爱师爱生、爱亲爱友,将博爱理念、雷锋精神与大学生思想政治教育紧密结合。新学期刚伊始,正直毛泽东同志题词号召“向雷锋同志学习”56周年之际,在学院的精心组织下,出台《“向雷锋同志学习”主题教育实践活动》方案,积极开展阳光助残、社会实践、尊老爱幼、保护环境、雷锋颂、新时代雷锋精神大讨论等一系列学雷锋活动,引导全院学生了解雷锋事迹,把握新时代雷锋精神的时代特征,进一步加强学习和弘扬雷锋精神的自觉性和主动性,促进学生知行合一、德能并举,让雷锋精神焕发出新时代风采。

加强引导。全院认真学习贯彻习近平总书记在全国思政教师座谈会上的讲话精神、认真学习中共教育部党组《高校思想政治工作质量提升实施纲要》精神,积极构建以“塑博爱之魂”为核心,以培育与践行社会主义核心价值观为引导、以大学生组织、社团为依托,以入党积极分子、团学骨干、青年志愿者为主体,以全体学生为对象的学雷锋队伍建设模式,广泛开展“学习雷锋树榜样,博爱塑魂见行动”主题实践活动,组织开展学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、党团基本知识、团十八大精神等思想政治教育。立足岗位学雷锋,积极倡导“学雷锋做奉献,讲文明促和谐”。以“大学生成长成才”为主题,开展新时代学雷锋大讨论活动。 进一步提高学习雷锋精神的自觉性和主动性,教育引导大学生弘扬志愿精神,传承博爱文化,把博爱塑魂办学理念与博爱文化学习融入大学生思想政治教育工作的全过程。

搭建平台。近年来,特殊教育学院扎实开展学雷锋活动全面加强大学生思想政治教育,出台五项举措推进学雷锋活动向常态化、制度化方向发展,努力搭建志愿服务平台,创建志愿服务项目,围绕“博爱塑魂”,结合特教专业特色,以全国最具影响好项目“太阳花-手语推广计划”、江苏省十佳志愿服务项目“博爱社”,学院重点社会实践“优才计划”等项目为载体,立足南京市栖霞区和学校周边社区开展“助残、尊老、爱幼”青年志愿服务行动。不断创新服务载体,引导广大同学从自身做起、从身边做起、从办得到的事情做起,积极营造“奉献、友爱、互助、进步”的良好氛围。