特教学院开展“清明·我们的传统节日”主题教育活动

时间:2019-04-08浏览:1374设置

弘扬优秀传统,增强文化自信

为弘扬中华民族优秀传统文化,提升当代大学生的民族意识和文化自信,在清明来临之际,让广大学子深切感受到传统节日的独特魅力, 4月初,特殊教育学院开展“清明·我们的传统节日”主题教育活动。

特殊教育学院团总支、学生会、各班级、团支部通过讲述清明节的发展历史,让同学们了解到清明节进行的扫墓、踏青等活动是清明节融合寒食节和上巳节的习俗而来,告诉同学们如今清明节不仅是一个祭祀先人的传统节日,也是我们缅怀先烈,弘扬爱国主义精神的节日。倡导积极参加清明节网络祭祀的活动,引领新时代大学生弘扬社会主义核心价值观,摒弃陋习、文明祭扫。

缅怀革命先烈,弘扬爱国精神

45清明节上午,怀着对逝者的无限追忆,特殊教育学院组织部分同学来到南京市雨花台烈士陵园开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”为主题的清明节扫墓活动。

进入烈士陵园后,大家首先向烈士纪念碑走去,到达烈士纪念碑下的广场,入目的便是用花束排成的“不忘初心、牢记使命”八个大字,这八个大字饱含了烈士们对千千万同胞的期待与嘱托。同学们先后参观了烈士纪念碑、忠魂亭、烈士纪念馆、烈士纪念堂、丁香树等。站在烈士纪念碑前,学生们纷纷敬献白花,庄严三鞠躬,以此来表达对先烈的敬仰之情。来到纪念馆,看着泛黄的书页、破旧的棉絮和生锈的枪炮,学生们寻找着历史的足迹与沧桑。上午十一点,祭扫活动结束,短短的几个小时,让学生们认识并了解了很多优秀的革命先烈,同时也明白到先烈们走过的道路,是一条奋斗之路,是一条不断探索,追求真理之路,是一条辉煌的人生之路。作为新时代的青年,担负着振兴祖国的重任,更加努力学习,继承先烈的遗志,奋发图强,勇于创新,为伟大的祖国做出自己应有的贡献,不辜负党和国家对新一代青年的殷切期望。

接受精神洗礼,强化报国之志

通过主题教育,同学们不仅了解了更多有关清明节的知识,感受到我国传统文化的博大精深和璀璨悠久的历史,同时也增长了同学们的民族自信心。希望同学们日后能够积极传承中国传统文化,文明庆祝传统节日。通过祭扫烈士,同学们了解到了先烈们为民族的解放与独立而不惜牺牲自己生命的大无畏的英勇事迹,更是激励同学们要继承民族优良传统,弘扬艰苦奋斗的革命精神,树立远大理想,为国家发展做出自己力所能及的贡献!