特殊教育学院扎实有效开展大学生心理健康教育

时间:2019-04-02浏览:1472设置

同塑博爱心灵共育博雅人生。为进一步推动大学生心理健康教育工作,促进大学生身心健康成长,特殊教育学院结合“三博教育”理念的育人工作体系,以“320 咱爱您”心理健康教育周为契机,以“博心苑”心理健康协会为平台,举办心理健康教育系列活动,在学院大学生群体中普及心理健康知识,宣传心理调适方法,进一步提高大学生心理自我调节能力,帮助大学生保持健康心态,养成积极进取的人生态度以博爱、博学、博雅的优秀品质获得更完善的发展。

一、加强组织建设,做到心理健康教育架构系统化。特殊教学院心理健康教育工作在原有基础上进一步夯实了由学工办组织,由学院心理辅导老师指导,以“博心苑”心理健康协会为中心,涵盖学院、学工办、团总支心理委、班级心理委员、宿舍心理联络员的五级心理健康教育工作系统。在开展心理健康教育时,做到心理健康教育活动的系统化,形成了大型活动精品化、中型活动特色化、小型活动常规化的鲜明特点。团学干部积极开展活动并深入班级、宿舍,让学生心事有人听、困惑有人解、困难有人帮,充分发挥学生干部在舆情掌握、心智自觉提升、健全人格培养、心理危机预警和干预等工作中的枢纽作用。

二、坚持由点带面,做到心理健康教育工作全覆盖。320 咱爱您”心理健康周期间,特殊教育学院以“博心苑”心理健康协会为“点”,组织开展第三届大学生心理知识竞赛、心理健康情景剧等心理健康教育活动,用形式多样的活动调动大学生学习心理健康知识的积极性和趣味性,  学工办、团总支心理委、心理健康协会成员、宿舍心理联络员、班级心理委员为一条线”,进行“320心理健康教育周”主题团会、主题班会、心理健康知识普及宣传等班级心理健康辅导,从思想上深入落实心理健康教育工作,以全院大学生为“面”,参与组织的各项心理健康活动,积极做到心理健康教育全员、全程参与,依托多种形式和手段,全方位开展心理健康教育,努力将心理健康教育融入思想政治教育工作全过程,贯穿人才培养全阶段,多措并举,确保心理健康教育功能有效性的发挥。

三、依托特教专业,做到心理健康教育活动特色化。特殊教育学院“博心苑”于三月组织全院大学生开展了第三届心理健康知识竞赛、编写博心苑《心理健康报》、开辟先锋特教微信平台博心苑专栏、心理健康教育主题团会、主题班会、心理健康教育宣传等系列心理健康教育活动。同时,立足特殊教育专业,将心理教育活动与专业知识相结合,将专业知识内化到各项活动中,关注培养大学生博爱自强的优良品质,同塑博爱心灵,注重增强学生对于特殊教育行业的职业认同感和自豪感。通过知识竞赛、主题团会、心理健康报等形式增加了学生的知识储备,锻炼了学生的演讲水平和写作能力,通过不同的形式开展活动,创新思维,使活动的内容更加丰富,让更多的学生能够在活动中锻炼自己,提升自己,不断地丰富师范生专业技能,拓宽知识渠道,坚持活动育人的理念,全面服务学生成长成才。

四、强化入脑入心,做到心理健康教育宣传多渠道。为广泛宣传普及心理健康知识,为学生营造出理想的心理健康氛围,使全院学生了解心理健康对成长成才的重要意义,特殊教育学院依托学院博心苑、先锋特教官方微信博心苑专栏、微博等平台每周三、周五定期推送相关文章,传授心理调适的方法,普及心理健康知识,使大学生学会自我心理调适,自觉培养坚忍不拔的意志品质和奋力拼搏的精神。“博心苑”协会每月编辑心理健康报刊并分发到全院每个班级,以纸媒的形式传播心理健康知识,使大学生了解常见心理问题产生的原因及主要表现,以科学的态度对待各种心理问题。

特殊教育学院坚持博爱塑魂的理念,通过在320 咱爱您”心理健康周期间开展系列心理健康教育活动,把大学生心理健康教育与“三博教育”理念有效融合,坚持心理健康教育全覆盖、系统化,心理活动特色化和多渠道的心理宣传方式,真正把心理健康教育融入到大学生思想政治教育工作中,从而帮助广大学生树立正确的心理健康观念,掌握心理调适方法,高综合心理素质,真正实现同塑博爱心灵,共育博雅人生。