特殊教育学院开展书法讲座引领学生技能发展 ——师范生专业技能系列讲座

时间:2019-03-28浏览:1385设置

为了提升学生对专业技能训练的重视程度,提高学生专业技能水平,我院于319日和26日晚邀请毕业于南京艺术学院书法专业的两位硕士研究生,分别在博远楼106206教室对17级和18级全体学生开展了书法知识讲座。

年级辅导员牛家兴和周园老师现场陪同并组织了此次讲座,特教学院王娟副书记和牟玉杰副院长分别到场,并发表了讲话。牟玉杰副院长谈到师范生学习书法的意义及重要性,提及了当今社会的就业形势严峻,只有努力提高自身技能,才能在广大应聘者中脱颖而出。

讲座中,毕业于南京艺术学院的两位张老师向同学们介绍了中国汉字与书法的关系,结合实物向学生们介绍了书写毛笔字必备的工具:笔、墨、纸、砚,以及它们的种类,还展示了几位中国历代书法大家苏东坡、柳公权、颜真卿、蔡襄、黄庭坚的书法真迹,让同学们大开眼界。

讲座最后,老师现场示范,向同学们展示了书法艺术的魅力,精湛的技法,精美的文字,引起学生们阵阵赞叹!看着兴致盎然的学生,老师拿出准备好的专用宣纸,邀请几名有兴趣的同学上前书写,同学们积极性很高,书写的格外认真。

两场讲座虽然结束了,但是师范生的书写技能训练却要始终坚持。“华山再高,顶有过路”,相信每位同学通过自己不断努力一定会取得更大的进步。