特殊教育学院2015级毕业生实习总结大会

时间:2019-01-10浏览:1421设置

为总结2015级毕业生的三个多月的实习工作,我院于19日下午4点在报告厅114室召开了2015级毕业实习总结大会。本次会议由我院副院长牟玉杰老师主持,王娟副书记、魏婷婷老师等多位老师参与本次大会。

大会分四个流程进行,首先,牟玉杰副院长介绍15级本科生实习工作总体情况。15级本科生共245名,分别到XX个实习学校参加实习工作,经过全体同学、指导老师和实习单位的共同努力,圆满完成实习任务,并取得一定成果。

紧接着,由各班选拔出来的5名优秀实习生代表上台发言,他们分别是15级卓越班的陈陈、培智一班的朱天滢、培智二班的曹雨洁、培智三班穆雨萱和听障班的余铱敏。她们分别讲述了走上讲台、走上工作岗位后的不同经历。陈陈同学从班级的视角分析了卓越班整体的实习情况和实习成果;朱天滢同学从一线教师的角度,分享了她作为实习一线教师在实习学校参加的各项活动与收获;曹雨洁同学侧重介绍了她在实习学校的教学工作和班主任工作;穆雨萱同学也给大家分享了她们实习小组在正定县特校的各项成果,硕果累累;余铱敏同学强调感谢实习学校对他们实习生的帮助,并对三个多月的实习工作进行深刻反思。5位同学的发言侧重点各有不同,却同样精彩,引起全体同学的深刻共鸣。

接下来,魏婷婷和丁志辉两位老师代表特教学院实习指导老师发言。魏婷婷老师在发言伊始,就抛出三个问题“实习前,我想得到什么?”“实习中,我做了什么?”“实习后,我还要做些什么?”,通过问题,引发大家思考,进而引导大家明确目标、寻找差距、制定计划并付诸实践。丁志辉老师肯定了15级本科实习生在教育实习过程中的表现,并对全体实习生提出更进一步的要求,希望大家在今后的学习中要继续加强理论学习,夯实理论基础,强化教师技能训练,以理论为基,以实践为本。

大会最后由牟玉杰副院长进行总结发言,希望大家不要忘记实践中获得的真知,总结经验,吸取教训,将实习中的学习成果转化为实践果实。在今后的学习工作中,以此为借鉴,发奋努力,不断提升自身综合素质。

通过此次会议,同学们收获颇多,也更加坚定了“人民教师为人民”的信念,对特殊教育教师这一行业有了更加美好的憧憬,同时也从其他同学身上学到了更多经验并且看到了自身存在的不足。