特教学院举办《小学教师资格证面试指导》讲座

时间:2018-12-28浏览:1314设置

1226日下午1300,特殊教育学院在博远楼106教室举办了《小学教师资格证面试指导》的讲座,本次讲座的主讲人为赵文超老师。参加讲座的是特殊教育学院16级学生。

讲座伊始,赵文超老师指出教师资格证考试通过率低的现状,并且问大家该如何应对教师资格证考试之面试,台下的学生对此展开了讨论。随即,赵老师从面试流程为起点为大家进行了解答,流程包括候考、抽题、备课、回答规定问题、试讲、答辩、评分七个环节,赵老师提醒大家在回答规定问题时,可利用纸和笔记下关键词,在没有听清问题的情况下可以请面试官再读一遍。然后赵老师指出在资格证考试面试时,穿着要大方得体;言语要流畅标准、声音洪亮、语速适宜有亲和力;要做到从善如流、思路明确、条理清晰。

除了这些应试技巧外,赵老师还从教学设计与实施题目两方面对面试进行了剖析,她强调了正确解读文本、准确把握教学目标与要求、恰当选择教学方法的重要性。最后,赵老师指出大家面试时存在着不能吃透教学的基本要求和普通话、板书等基本功不过关等问题,并且希望同学们可以改进。

本次讲座,赵老师详细地讲解了教师资格证面试的流程和一些应试技巧,她希望同学们听过讲座之后可以勤加练习,有所改进。赵老师这次考前指导,同时也是考前的加油鼓劲,相信特教学子们一定对教师资格证考试的面试有了更多的把握,而此次教师资格证面试也是特教学子成为优秀教师的一块奠基石,相信特教学子们一定可以战胜自我,创造属于自己的成就